+7 (4922) 37-12-13

статья из призыва как правильно утилизировать отходы


Основным видом деятельности компании является сбор и утилизация отходов производства и потребления от предприятий Владимирской области и других регионов РФ. «Эконорма» с момента своего возникновения работает на основании лицензии на деятельность по обращению с отходами. За пять лет компанией отлажена четкая система работы с широким перечнем отходов 1-5 классов опасности: от ртутьсодержащих ламп, аккумуляторов, шин, масел, техники и пр., образующихся у большинства предприятий нашей области, до специфичных отходов от различного рода производств.

Также «Эконорма» оказывает услуги по утилизации вышедшей из строя бытовой техники, оргтехники и прочего оборудования. По желанию клиентов предварительно производится техническое освидетельствование оборудования с целью определения возможности дальнейшей эксплуатации. Квалифицированные специалисты выезжают на объект, проводят диагностику и выявление неисправности, по результатам которой выдается акт экспертизы. При невозможности ремонта оборудование подлежит списанию и утилизации. Специалистами компании производится демонтаж, извлекаются материалы, пригодные для получения вторсырья: печатные платы, пластик, металлы, которые в дальнейшем передаются на переработку. Платы, содержащие драгметаллы, отправляются на аффинажный завод.

«Данное направление нашей деятельности регулируется уже законодательством в сфере обращения с драгоценными металлами, работаем на основании свидетельства о постановке на специальный учет в пробирной палате, – рассказывает инженер-эколог компании «Эконорма» Любовь Шмагина. – После проведения аффинажа мы предоставляем заказчикам паспорт-расчет, в котором отражены данные по выявленному содержанию драгоценных металлов в утилизированном оборудовании». (Прим.: Приказ Минфина РФ от 29.08.2001 г. №68н). При желании и возможности заказчики могут самостоятельно транспортировать отходы на производственную площадку ООО «Эконорма» или же доверить это специалистам компании. «Стоит напомнить, что с 01.07.2016 г. деятельность по транспортированию отходов 1-4 классов опасности вновь подлежит лицензированию, – предостерегает Любовь. – Мы располагаем специализированным транспортом, водители имеют допуск к перевозке опасных грузов, а также обучены по обращению с отходами, как и все сотрудники, задействованные в непосредственной работе с отходами, поэтому наши заказчики могут быть уверены в безопасном транспортировании своих отходов до места утилизации, обезвреживания или захоронения».

Услугой по утилизации отходов силами ООО «Эконорма» уже пользуются многие учреждения и предприятия области. Среди них, в первую очередь, большинство бюджетных организаций, а также многие крупные промышленники города и области.

Кроме того, компания располагает всем необходимым для организации пунктов сбора ртутных ламп, термометров, батареек, аккумуляторов, оргтехники, а также отходов полиэтилена и полипропилена и пр., образующихся у населения.

«Важно понимать, что обязанность по организации сбора и вывоза образовавшихся отходов, в том числе ртутьсодержащих отходов, лежит не на жителях, а на органах управления многоквартирных домов, а также на органах местного самоуправления, – поясняет Любовь Шмагина. (Примечание: Постановление Губернатора Владимирской области от 07.11.2014г. № 1142)

«Администрация города Радужного с нашей помошью уже успешно организовала на своей территории сбор ртутных ламп и термометров у населения, – рассказывает она. – В нескольких точках города установлены контейнеры, куда население приносит свои лампы и градусники, а мы по заявке администрации осуществляем вывоз. Предлагаем такой вариант сотрудничества всем управляющим компаниям, а также администрациям муниципальных образований области. Подберем наиболее оптимальные варианты, исходя из потребностей и бюджета заказчика».

Сопутствующим видом деятельности компании является экологическое сопровождение предприятий малого бизнеса. «У крупных организаций, в большинстве своем, соблюдение природоохранного законодательства, в том числе в сфере обращения с отходами, давно налажено: организовано накопление и передача отходов специализированным предприятиям, сдается необходимая отчетность. Государственный надзор, опять же, над крупными производственниками серьезнее и пристальнее. В штате обычно есть эколог, или даже организован отдел по охране окружающей среды, – рассказывает Любовь. – А вот для предприятий малого бизнеса, особенно вновь организованных, как показывает наш опыт, экологические требования зачастую остаются неизвестными вплоть до возникновения инцидентов нарушений, жалоб, внеплановых проверок и, как следствие, штрафов. Штрафы, к слову говоря, за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами немаленькие - от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей на юридическое лицо. Как оказалось, мало кто из предприятий малого бизнеса вообше в курсе, что такое паспорт отхода, хотя наличие такого документа на каждый вид образуемых отходов является требованием Федерального закона «Об отходах...» для всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц». (Прим: №89-ФЗ от 24.06.1998г.)

«Именно таким небольшим предприятиям наша компания предлагает в комплексе или частично, в зависимости от потребности клиентов, взять на себя ведение экологической документации, разработку паспортов отходов, составление и сдачу отчетности в Росприроднадзор. Можем помочь также с организацией системы накопления отходов в местах образования, поставить спецтару для раздельного накопления отходов.

Это выгодно с нескольких точек зрения, – поясняет Любовь Шмагина. – В частности, предприятию не надо организовывать дополнительное рабочее место, нанимать эколога, выплачивать ему заработную плату со всеми отчислениями и нести затраты на повышение его квалификации. Мы гарантируем качественный результат без лишних затрат», – говорит она.

Сегодня, когда грядущий 2017 год объявлен Президентом РФ Годом экологии, бережное отношение к окружающей среде и вопросы экологической безопасности выходят на первый план. Специалисты ООО «Эконорма» готовы стать партнерами хозяйственников, готовых заботиться о будущем и учиться осуществлять свою деятельность с учетом всех экологических требований и норм.

Заказать утилизацию

Задайте вопрос нашему менеджеру